Алименты на одного из супругов: возможно ли такое?

04.09.2015статьи


Сегодня слово «алименты», как правило, ассоциируется исключительно с содержанием детей. Однако такое представление является стереотипным и не отвечает в полной мере действующему законодательству. На самом деле, законодательство предусматривает и случаи, когда один из супругов имеет право на содержание со стороны другого супруга. И это может быть как муж, так и жена.

 

 Условно такие случаи можно разделить на две группы: 1) не связанные с содержанием ребенка; 2) связанные с содержанием ребенка. Далее в этой статье мы расскажем подробнее о каждом из случаев и дадим советы по взысканию таких алиментов.

 Начнем с случаев, когда у одного из супругов возникает право на алименты, независимо от наличия ребенка. В таком случае, жена, муж, состоящие в браке, имеют право на содержание, при совокупности следующих условий:

1. Неработоспособность: достижения пенсионного возраста (в настоящее время - 60 лет, если речь не идет о пенсии по возрасту на льготных условиях) или инвалидность.

2. Потребность в материальной помощи: заработная плата, пенсия, доходы от использования имущества, другие доходы не обеспечивают прожиточного минимума или нормального существования человека.

3. Возможность другого супруга предоставлять соответствующую помощь.

Обращаем внимание, что существование всех трех условий одновременно является обязательным для получения алиментов, что неоднократно подтверждалось и судебной практикой. При этом сразу оговоримся, что судами не рассматривается получения вторым из супругов высокого дохода как 100% показатель возможности оказывать материальную помощь. Для определения соответствующей возможности у плательщика алиментов на практике учитываются: имеющиеся у него денежные обязательства, другие существенные обстоятельства, которые имели место. Так, одним из наиболее частых оснований для отказа в удовлетворении иска является необходимость ответчиком содержать детей, родителей, вследствие чего последний не имеет финансовой возможности предоставлять еще и средства для содержания второго из супругов. В свою очередь, в существенных обстоятельств, исходя из судебной практики, можно в качестве примера показать ситуацию, когда за счет мужа (отца) ребенок получал высшее образование в течение шести лет, из-за чего в дальнейшем жене было отказано в содержании ее лично.

 

Вместе с тем следует отметить, что правом на алименты может воспользоваться не только один из супругов, но и бывшие супруги, то есть после развода. В частности, после расторжения брака лицо имеет право на содержание, если он/она стали неработоспособными до момента расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака. В то же время, если бывшие жена, муж требуют содержания, в связи с тем, что ее/его инвалидность была результатом противоправного поведения другого супруга, то такое лицо получает право на получение алиментов и по истечении одного года со дня расторжения брака. Кроме этого, если на момент расторжения брака женщине, мужчине к достижению установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, они будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.

 

Законодательством также предусматривается один специфический случай, когда лицо имеет право на содержание - это когда в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, которые имеют важное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность. В таком случае право на содержание в связи с расторжением брака предоставляется одному из супругов в течение трех лет, даже если он является работоспособным, при условии, что он нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Так, в судебной практике был случай удовлетворения исковых требований и присуждение алиментов бывшей жене на основании того, что жена не имела возможности получить высшее образование и соответственно работать по специальности, так как муж ей запретил учиться и последняя занималась воспитанием троих детей и домашним хозяйством.

 

Говоря об алиментах на содержание одного из супругов, обязательно нужно отметить, и об ограничении в реализации такого права. Семейным кодексом Украины установлено, что права на содержание не имеет тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом, а также тот, кто недостойно вел себя в брачных отношениях. Сразу предупреждаем, что последнее ограничение является оценочным понятием и может рассматриваться судами по-разному. Чаще всего в судебной практике встречаются такие случаи, которые расцениваются как недостойное поведение в браке: измена, злоупотребление алкогольными напитками, насилие, которое применялось к одному из супругов или их детям. Например, в одном из дел было отказано в удовлетворении иска мужчине, поскольку показаниями свидетелей было подтверждено, что жена постоянно ходила в синяках, а иногда оставалась с детьми ночевать в детском саду, чтобы избежать физического насилия над ней и детьми.

Следует отметить, что законодательством установлены случаи, когда даже при наличии всех указанных условий, истцу будет отказано. Такое возможно в случае наличия хотя бы одного из следующих условий:

1. Супруги находились в брачных отношениях непродолжительное время.

2. Нетрудоспособность того из супругов, который нуждается в материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления.

3. Нетрудоспособность или тяжелая болезнь супруга, который нуждается в материальной помощи, была скрыта от другого супруга при регистрации брака.

4. Получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, который требует материальной помощи.

Указанные случаи лишают возможности требовать алименты, но их наличие, в свою очередь, должно быть доказано в суде и стороной, не имеющей желание их платить.

 

Рассмотрев первую группу случаев, при наличии которых один из супругов имеет право на алименты, предлагаем перейти ко второй, которая связана с содержанием ребенка. Законодательством предусмотрено, что:

1. Жена имеет право на содержание от мужа во время беременности независимо от того, находятся они в браке или брак расторгнут.

2. Жена, муж, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание до достижения ребенком трех лет.

3. Жена, муж, с которым проживает ребенок, который имеет недостатки физического или психического развития, имеет право на содержание до достижения ребенком шести лет.

4. Жена, муж, с которым проживает ребенок-инвалид, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и который / которая занимается ею, имеет право на содержание.

При этом, обращаем внимание, что в предусмотренных выше ситуациях, материальное состояние лица, а также то, работает ли получатель алиментов, не имеет никакого значения. Ключевым в данном случае является только возможность другого супруга оказывать материальную помощь.

 

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что законодательством установлены две группы случаев, при наличии которых один из супругов имеет право на содержание, в зависимости от того, связаны алименты с детьми или нет. Если право на алименты не обусловлено содержанием ребенка, то жена, муж могут им воспользоваться как во время пребывания в браке, так и после его расторжения. При этом, обращаясь в суд, необходимо, прежде всего, для себя определить, имеются ли ограничения в реализации соответствующего права, иначе отказ в удовлетворении иска или его частичное удовлетворение может стать неприятной неожиданностью. Если же право на алименты обусловлено содержанием ребенка, то для жены, мужа в данном случае ключевым является только возможность другого супруга оказывать материальную помощь.