Изменения в сфере правил дорожного движения: что нового?

23.11.2015статьи


Данная статья будет посвящена основным нововведением, которые имеют место в сфере дорожного движения. Следует отметить, что большинство из них касается нарушения правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, о которых речь будет идти дальше.

Одно из основных нововведений - это появление такого вида административного взыскания как штрафные баллы. Каждому лицу, имеющему право управлять транспортным средством, ежегодно начисляется 150 баллов. В случае совершения правонарушения соответствующее количество баллов отсчитывается от общего количества баллов. Так, например, за превышение скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований дорожных знаков может начисляться 50 штрафных баллов. Если же штрафные баллы заканчиваются, то будет начисляться штраф уже в денежном виде. При этом обращаем внимание, что штрафные баллы не накапливаются, если лицо их не использует в течение года.

Кроме этого, акцентируем Ваше внимание, что в случае совершения административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, протокол о таком нарушении не составляется, а дела рассматриваются по месту обработки и учета соответствующих нарушений. В то же время лицо по желанию может получать информацию о зафиксированных в автоматическом режиме нарушениях с помощью сообщений на мобильный или электронной почты, если оно обратится с соответствующим заявлением в соответствующее подразделение МВД.

Говоря об изменениях, касающихся правил дорожного движения, также необходимо отметить и поощрительные и карательные меры для выполнения постановления об административном правонарушении. Так, предусмотрено, что если лицо платит штраф в размере 50% в течение 5 банковских дней со дня вручения постановления, то последнее считается выполненным. При этом следует отметить, что сейчас уже предусматривается возможность уплаты штрафа на месте, но только с помощью безналичных платежных устройств. Если же лицо не оплатит штраф в течении 30 дней, то взимается пеня в двойном размере. При этом если в дальнейшем такой штраф будет взиматься в принудительном порядке, то есть с помощью органов Государственной исполнительной службы, то пеню все равно необходимо будет платить.

Помните, что по общему правилу лицом, которое привлекается к административной ответственности за правонарушения правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, является владелец транспортного средства. Владелец автомобиля не отвечает за правонарушения, если:
• право владения и пользования транспортным средством было передано другому лицу по договору найма (аренды), лизинга, проката или ином основании в соответствии с законом или договором;
• им предоставлена информация, что транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц, или относительно противоправного использования другими лицами номерных знаков, принадлежащих его транспортному средству;
• в течение 14 дней с момента получения постановления о наложении административного взыскания за соответствующее правонарушение лицо, которое фактически управляло транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратится лично или с помощью средств телекоммуникационной связи к уполномоченному подразделению Национальной полиции с соответствующим заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и согласия на привлечение к административной ответственности.

Также отдельно хотим отметить, что с вступлением в силу Закона Украины «О Национальной полиции» осталось только 9 причин остановки автомобиля:
1) если водитель нарушил Правила дорожного движения;
2) если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
3) если есть информация, что свидетельствует о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или если есть информация, что свидетельствует о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;
4) если транспортное средство находится в розыске;
5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
9) нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Такого основания как "проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством", которая давала возможность остановить любой автомобиль, уже нет, что не может не радовать.
Также помните, что если полицейский Вас остановил, он обязан Вам сообщить причину остановки с подробным описанием основания остановки.

Надеемся, что наша статья помогла Вам узнать основные нововведения, которые внедрены в сфере дорожного движения. Желаем, чтобы такие сведения Вам понадобились только для информации и не использовались Вами на практике.