Как взыскать алименты на ребенка с лица, официально неработающего?

25.08.2015статьи


На практике у лиц, имеющих право на алименты, возникает вопрос, как взыскать соответствующие средства с плательщика, который официально не трудоустроен, но получает доход. Большинство людей такая ситуация разочаровывает, поскольку, по их мнению, получить средства - это за пределами реальности. Однако такая позиция ошибочна.

Законодательством предусмотрено, что в случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Таким образом, если лицо официально не трудоустроено - это не лишает его обязанности содержать ребенка, а также позволяет родителю, с которым проживает ребенок, обращаться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка в фиксированном размере.

Вместе с тем необходимо отметить, что самым сложным во взыскании алиментов в твердой денежной сумме будет доказывания получения дохода плательщика в определенном размере, чтобы размер алиментов был достаточным для содержания ребенка. В судебной практике можно встретить различные инструменты доказывания, самые распространенные из которых: показания свидетелей, ходатайство об истребовании доказательств, которые более детально и предлагаем рассмотреть.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрено, что свидетелем является лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. В нашем случае - это получение дохода плательщиком, вследствие: выполнения им трудовых обязанностей при отсутствии официального трудоустройства, предоставления им платных услуг (например, перевозки пассажиров собственным транспортным средством за деньги) и др. При этом обращаем внимание, что, заявляя в гражданском процессе ходатайство о допросе свидетеля, Вы действительно должны быть уверены, что лицо подтвердит факт получения дохода плательщиком алиментов. Иначе, такое действие будет безрезультативным. Также хотим сразу предупредить о получении доходов плательщиком алиментов, в результате выполнения им трудовых обязанностей при отсутствии официального трудоустройства. С высокой вероятностью можно отметить, что коллеги по работе вряд ли будут свидетельствовать об указанных выше фактах, чтобы не подставлять и своего работодателя, и себя перед ним.
Обращаем внимание, что свидетели также могут подтверждать факты получения плательщиком алиментов дохода не только непосредственно (зная, что он работает, предоставляет услуги и т.д.), но и косвенно. В судебной практике встречаются случаи удовлетворения требований истца на основании показаний свидетелей, которые отмечали, что ответчик приобрел новую дорогую машину, или же имеет стабильные высокие расходы (например, постоянно ездит на машине, питается в ресторанах каждый раз в среднем на 800 грн. и т.д.). Исходя из указанного, суд сделал вывод, что ответчик имеет доход и может платить деньги на содержание ребенка в определенном размере.

Следующим инструментом доказывания получения плательщиком алиментов дохода является ходатайство об истребовании доказательств. С помощью последнего можно истребовать информацию у Государственной фискальной службе Украины относительно получения дохода плательщиком, выяснить: наличие прав на недвижимое имущество в Государственной регистрационной службе, наличие в собственности автомобиля в Департаменте Государственной автомобильной инспекции, наличие акций (десяти и более) у Национального депозитария Украины, количество акций, находящихся в собственности ответчика, у соответствующего депозитария (при наличии информации об обслуживании юридического лица у определенного депозитария) и др. Все выше сказанное позволит установить реальный доход лица, официально не трудоустроенного. При этом обращаем внимание, что в случае использования такого средства доказывания, ходатайство об истребовании доказательств должно быть подано до или во время предварительного судебного заседания, а если предварительное судебное заседание по делу не проводится, - до начала рассмотрения дела по существу с приобщением сведений о невозможности получения таких доказательств лично. Подтверждением невозможности получения сведений является направление запроса в соответствующий орган или лицу с просьбой предоставить указанную выше информацию, ответ на который не было предоставлено, или же отказано в предоставлении соответствующих данных.

Следует отметить, что в судебной практике были случаи удовлетворения исковых требований получателя алиментов в определенном размере, учитывая именно полученные судом выше данные. Например, в одном из дел отец ребенка работал генеральным директором компании, но после того, как узнал о том, что его жена будет обращаться в суд для получения алиментов на ребенка, «уволился» и в суде отмечал, что в связи с увольнением никакого дохода не получает. Однако в суде было установлено, что в собственности отца находится 2 трехкомнатные квартиры, 5 земельных участков, 2 автомобиля премиум класса, 25% акций в акционерном обществе. Учитывая указанное, суд удовлетворил исковые требования получателя алиментов о предоставлении ежемесячно на содержание ребёнка 2500 грн., а не 700 грн., на которые соглашался ответчик.
Необходимо указать, что в процедуре взыскания алиментов важным также является и размер расходов на ребенка. Во-первых, они должны быть подтверждены (например, квитанции на покупку еды, одежды), во-вторых, размер расходов должен рассчитываться, исходя из того, что содержание ребенка является обязанностью обоих родителей, а не только плательщика алиментов. Не учет указанных обстоятельств в основном служит в судебной практике уменьшением размера алиментов, которые просит получатель.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что в случае, если лицо официально нетрудоустроенное, взыскать алименты на ребенка можно в фиксированной денежной сумме, обратившись в суд. Самым сложным в соответствующей процедуре является доказывания получения плательщиком алиментов дохода в определенном размере. Самостоятельно, без помощи компетентных лиц, сделать это будет очень трудно, поскольку можно не использовать все инструменты для выяснения реального материального положения ответчика, вследствие чего исковые требования будут удовлетворены не в полном объеме. Кроме этого, нужно также обращать внимание на подтверждение расходов на ребенка и надлежащий их расчет.