Определение места жительства ребенка через суд

17.02.2016статьи


Наша компания продолжает цикл статей, которые касаются определения места жительства ребенка при наличии спора между матерью и отцом ребенка. В предыдущей статье мы рассмотрели общие положения, касающиеся возможности решения такого спора. Сегодня мы остановимся именно на определении места жительства ребенка через суд, рассмотрим положения, на которые нужно обратить внимание, обращаясь в суд. Напоминаем, что преимуществом определении места жительства ребенка таким образом, как и в случае определения места жительства ребенка органом опеки и попечительства, является то, что в случае, если один из родителей самовольно изменит соответствующее место проживания ребенка, проще говоря, заберет его, Вы будете иметь «железные» основания, чтобы отнять ребенка и возвратить его домой.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Семейного кодекса Украины при решении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Как Вы понимаете, обстоятельства, имеющие существенное значение, - это оценочная категория, которая в судебной практике рассматривается по-разному. Так, в одном из дел суд определил место жительства ребенка с отцом, поскольку при равенстве материально-бытового обеспечения, возможности предоставить образование ребенку, привязанности ребенка к обоим родителям, работа матери связана с постоянными командировками за границу на длительное время, возможно и больше месяца. В другом деле, суд определил место жительства ребенка с матерью, учитывая, что если такое место проживания было бы определено с отцом, то ребенку необходимо было бы сменить школу, что для него было бы психологической травмой, что было подтверждено заключением психолога.

В то же время обращаем внимание, что материально-бытовое обеспечение родителей не является решающим условием для передачи ребенка одному из родителей, хотя, конечно, это немало важный фактор при определении места жительства ребенка. Так, в одном из дел суд определил место жительства ребенка с матерью, несмотря на то, что она арендовала квартиру в г. Киеве, а не имела ее в собственности, как отец ребенка, учитывая то, что ребенок проживает с матерью, мать учит с ним уроки, отводит в кружки.

Отдельно также акцентируем Ваше внимание на заключении органа опеки и попечительства в такой категории дел, в котором определяются рекомендации этого органа по определению места жительства ребенка с одним из родителей. Судебная практика показывает, что для суда такой вывод имеет достаточно большое значение и суды редко отступают от него. В то же время в судебной практике имеет место и позиция, которая заключается в том, что если интересы ребенка требуют иного решения, чем рекомендует орган опеки и попечительства, то суды принимают противоположное решение.

 

Кроме этого, при определении места жительства ребенка необходимо помнить, что ребенок не может быть передан для проживания тому из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка. Если с самостоятельным доходом все понятно, то, что касается злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами, необходимо отметить, что суд рассматривает это как аргумент, как правило, только в случае, когда есть подтверждение из соответствующего учреждения (например, наркологического диспансера) или вывод врача. Что касается аморального поведения, которое может навредить развитию ребенка, то, как Вы понимаете, доказать его в судебном порядке довольно сложно. В судебной практике можно встретить такие действия, которые рассматриваются как соответствующее поведение: привлечения ребенка к злоупотреблению алкоголем, привлечение ребенка к азартным играм.

 

Рассматривая вопрос определения места жительства ребенка, считаем целесообразным охарактеризовать и ситуацию, которая касается преимущества матери при определении места жительства ребенка. Оно обусловлено тем, что принципом 6 Декларации прав ребенка предусмотрено, что малолетний ребенок может быть разлучен с матерью только в исключительных случаях. Следует отметить, что в судебной практике, в том числе в решениях судов высших инстанций, есть много решений, которые определяют место проживания ребенка, исходя из указанного положения. В то же время есть немало решений, которые принимаются в пользу отца, опять же в том числе и в судах высших инстанций, на основании ч. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает, что во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Учитывая указанное, сказать, что мать имеет абсолютное преимущество перед отцом в таких категориях споров, по нашему мнению, нельзя.

 

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы определить место жительства ребенка с Вами, для суда необходимо собрать максимально возможное количество доказательств того, что проживание ребенка с мамой или папой в полной мере отвечает интересам ребенка. Самостоятельно, без помощи специалиста, сделать это будет сложно, поскольку можно не учесть все аспекты, которые могут считаться существенными при определении места жительства ребенка. При этом обращайте внимание и на то, что для того, чтобы ребенок жил вместе с Вами, необходимо, чтобы не было ни одного критерия, по которому Вам могут отказать в передаче ребенка.