Ведение торговли через Интернет: что нового?

26.02.2016статьи


Наша компания уже посвящала статью рассмотрению вопроса юридических тонкостей ведения торговли через Интернет-магазины, но сегодня мы хотим вернуться к этой теме, учитывая, что наконец был принят Закон Украины «Об электронной коммерции», который учитывает особенности такой деятельности.

Напоминаем Вам, что до принятия вышеупомянутого закона, предпринимательская деятельность через сеть Интернет как таковая не имела законодательного регулирования. Имеется в виду, что урегулирование происходило на общем уровне без учета специфики такой деятельности. Только кое-где в законодательстве можно было встретить нормы по данному вопросу. Например, в Законе Украины «О защите прав потребителей» заключение договора через сеть Интернет рассматривается как заключение договора на расстоянии.

Так, что же нового устанавливает Закон Украины «Об электронной коммерции» для продавцов? Во-первых, определяется их правовой статус. Продавец должен обеспечивать прямой, простой, стабильный доступ других участников отношений в этой сфере к следующей информации:
полное наименование юридического лица или физического лица - предпринимателя (далее - ФЛП);
местонахождение юридического лица или место регистрации и место фактического проживания ФЛП;
адрес электронной почты и/или адрес интернет-магазина;
ЕГРПОУ для юридического лица или идентификационный код ФЛП, или серия и номер паспорта для лица, которое в силу своих религиозных убеждений отказалось от принятия идентификационного кода и официально уведомило об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет отметку в паспорте;
сведения о лицензии (серия, номер, срок действия и дата выдачи), если хозяйственная деятельность подлежит лицензированию;
о включении налогов в расчет стоимости товара, работы, услуги и, в случае доставки товара, - информация о стоимости доставки;
другие сведения, которые в соответствии с законодательством подлежат обнародованию.

Таким образом, если Вы хотите осуществлять деятельность в сфере Интернет-торговли, Вам нужно учесть указанные требования закона. Помните, что их несоблюдение может привести в дальнейшем к привлечению Вас как продавца к ответственности в размере 30% стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн.), а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов - в размере 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 грн.).

Во-вторых, указанным законом определяются положения об электронных соглашениях. Обмена электронными сообщениями, которые содержат все необходимые данные, как правило, достаточно, чтобы договор считался заключенным. Подписываются такие договоры только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. При этом, если и идет речь о подписи, то об электронной или факсимиле. Обращаем Ваше внимание также на то, что электронный договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, приравнивается к письменному договору. Кроме этого, электронные документы (сообщения), связанные с электронной сделкой, в суде могут быть представлены как доказательства.
Таким образом, данными положениями упрощается, во-первых, ведение документооборота для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через Интернет, а, во-вторых, обеспечивается защита прав таких лиц на перспективу.

В то же время обращаем внимание, что покупатель от Вас как продавца должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа, который должен содержать следующие сведения:
условия и порядок обмена (возврата) товара или отказа от выполнения работы или оказания услуги;
наименование продавца (исполнителя, поставщика), его местонахождение и порядок принятия претензии относительно товара, работы, услуги;
гарантийные обязательства и информация о других услугах, связанных с содержанием или ремонтом товара или с выполнением работы или оказанием услуги;
порядок расторжения договора, если срок его действия не определен.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что, осуществляя торговлю через Интернет-магазин, Вам нужно учитывать особенности регулирования, которые предусмотрены Законом Украины «Об электронной коммерции». Помните, что сейчас Вы смело можете заключать электронные сделки и иметь первичные документы в электронном виде.