Взыскание алиментов на ребенка с иностранца, который проживает за границей: такое возможно?

08.10.2015статьи


Сегодня ни у кого уже не вызывает удивление брак с иностранцем. Хорошо, если семейная жизнь складывается счастливо. Но, к сожалению, не все истории имеют счастливое продолжение. И, как следствие, преимущественно для женщин это порождает проблемы, связанные с содержанием детей после развода. Поэтому многие из них задумываются над вопросом: возможно ли взыскать алименты с отца ребенка, если он проживает за границей? Подавляющее большинство сразу же разочаровываются и опускают руки, поскольку считают, что это невозможно. Однако, такая позиция является ошибочной. Взыскать алименты на ребенка с иностранца, который проживает за границей, можно. Да, это не просто и это занимает много времени. Но взыскании алиментов не всегда является легким и быстрым, если речь идет о гражданине Украины, а поэтому нужно защищать свои права и права своего ребенка. Собственно, в этой статье мы рассмотрим возможные пути взыскания алиментов с иностранца, который проживает за границей.

Следует отметить, что по общему правилу есть два способа взыскания соответствующих средств, о которых мы расскажем подробно:
1. Обращение с иском в украинский суд.
2. Обращение с иском в суд страны, в которой проживает иностранец.

Для взыскания алиментов на территории нашей страны, необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд по своему месту жительства. Такой иск должен быть составлен в соответствии с установленными законодательством требованиями, о которых мы неоднократно говорили в предыдущих статьях.
Хотим сразу отметить, что отсутствие информации о месте жительства ответчика не является проблемой. В таком случае, в иске можно указать его место жительства, которое было Вам известно. В таких категориях дел суд в установленном порядке разыскивает человека, и устанавливает его место жительства.
Также, помимо прочего, рекомендуем заранее заботиться об некоторых ходатайствах, для выполнения которых необходимо будет обратиться в органы иностранного государства. Это целесообразно с точки зрения экономии времени, учитывая то, что иск со всеми приложениями, а также судебная повестка, будут направляться ответчику с помощью судебных поручений украинского суда через соответствующие инстанции. Обратите внимание, что возможна и такая ситуация, когда суд поинтересуется Вашей возможностью осуществить перевод соответствующего поручения. Мы советуем, по возможности, всегда способствовать как можно более быстрому рассмотрению дела и избежание задержек.

Сразу хотим отметить, что получить положительное решение по делу в отечественном суде, - это только полдела. Чтобы получать алименты, необходимо начать его выполнение на территории государства, в котором проживает иностранец. Упростить такую процедуру была призвана Конвенция о взыскании алиментов за границей. К ней присоединились многие страны, среди которых Великобритания, Италия, Польша, Германия, Испания и др. Обратите внимание, что в данной статье будет разъяснен порядок исполнения решения именно в странах-участницах данной Конвенции. Если между Украиной и государством, где проживает иностранец, подписан отдельный договор, регулирующий данный вопрос, то его положения будут применяться для урегулирования всех процедурных вопросов.

И так, для того, чтобы выполнить решение украинского суда на территории иностранного государства, необходимо обратиться в соответствующий орган Министерства юстиции Украины по своему месту жительства с ходатайством о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей. Такое ходатайство должно содержать следующую информацию:
• полное имя ответчика, его дата рождения, гражданство и все известные адреса, по которым он проживал в течение последних 5 лет, род занятий и место работы, а, по возможности, желательно также предоставить фотографию;
• имеющиеся сведения о финансовых и семейные обстоятельства ответчика, в том числе известные данные в отношении принадлежащего ему имущества;
• любую другую информацию, которая может способствовать установлению местонахождения должника или выполнению ходатайств, и такую, которая определена соответствующим иностранным государством как обязательная.
Сразу предупреждаем, что паниковать из-за того, что Вы не знаете, какая информация определяется иностранным государством как необходимая, не нужно. Министерство юстиции Украины будет проверять поданное Вами ходатайство и, при необходимости, Вам сообщат о надобности предоставить другие сведения.

Кроме этого, к ходатайству прилагаются некоторые из таких, надлежащим образом оформленных судом, который постановил решение, документов:
• копия судебного решения;
• справка о том, что решение вступило в законную силу;
• справка о частичном выполнении или невыполнении решения на территории Украины;
• справка о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, и копии документов, подтверждающие это, если ответчик не участвовал в судебном заседании;
• копия журнала судебного заседания, во время которого дело о взыскании алиментов было рассмотрено по существу;
• фотография истца.

Обращаем внимание, что форма ходатайства определяется Инструкцией о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины от 29.12.2006 г. № 121/5. Такой документ заполняется на украинском языке, к нему прилагается перевод официальным языком государства, на территории которого проживает ответчик. Необходимость осуществления перевода касается также всех документов, которые прилагаются.
После подачи Вами ходатайства, Министерство юстиции Украины обязано в течение месяца направить его в соответствующий орган иностранного государства и сообщить о результатах рассмотрения.

Ознакомившись с первым способом взыскания алиментов с иностранца, предлагаем рассмотреть также альтернативный: обращение в суд иностранного государства. Для этого, опять же, необходимо обратиться в Министерство юстиции Украины с заявлением о взыскании алиментов на основании упомянутой выше Конвенции. И даже оформление такого заявления осуществляется в соответствии с требованиями той же Инструкции. Обязательными элементами такого заявления являются:
• информация, аналогичная представленной в ходатайстве;
• сведения о финансовых и семейные обстоятельства истца, в том числе, справка о его доходах;
• заверенная копия документа, подтверждающего степень родства между ответчиком и ребенком, в частности, свидетельство о рождении, решение суда об установлении отцовства и тому подобное;
• фотография истца;
• нотариально удостоверенная доверенность, которая уполномочивает соответствующий орган иностранного государства действовать от имени истца, или информация о любом другом лице, уполномоченном действовать от имени истца.

Такое заявление и приложенные к нему документы, а также их переводы, Министерство юстиции Украины направляет в течение месяца соответствующему органу иностранного государства и опять же сообщает Вам о результатах его рассмотрения.

Подытоживая, следует сказать, что процесс взыскания алиментов на ребенка с иностранца, который проживает за границей, сегодня является достаточно сложным. Он не зависит от способа, выбранного для защиты своих прав и предназначенного для обеспечения как можно лучшего развитие детей. Самостоятельно, без помощи специалистов, достичь результата в таких делах является нелегкой задачей. Помимо прочего, это также потому, что каждый описанный вариант оставляет за собой очень много вопросов и рисков, при этом они не позволяют осуществлять достаточный контроль за тем, что происходит. А сложность предусмотреть большое количество деталей не позволяет детально прогнозировать время, необходимое для разрешения дела, и гарантировать его решения вообще.
Однако, нам следует быть сильными, и делать все ради будущего наших детей. Потому что сегодня все в наших руках, и мы должны подарить детям завтра.