Новости и статьи

10.02.2015статьи

«Защита прав потребителей» – бесплатный онлайн-курс

Вы, наверное, слышали о бесплатном образовании в режиме онлайн, где можно получить полезные знания не выходя из дома. Наша команда также решила присоединиться к процессу просвещения и принять участие в проекте «Прометеус».

09.02.2015статьи

Снятие депутатской и судейской неприкосновенности: на какой шаг решились народные избранники?

С четверга, 5 февраля 2015 года, широко обсуждается вопрос о том, что Верховная Рада Украины проголосовала за снятие с народных депутатов Украины и судей их неприкосновенности. Что же означает этот шаг, и действительно ли народные депутаты Украины и судьи уже лишены предоставленной им Конституцией Украины неприкосновенности?

04.02.2015статьи

Стоит ли легализировать «самострой»?

На первый взгляд, для владельцев «самостроя» предоставлена возможность, которой стоит воспользоваться. Если Вы до сих пор являетесь владельцем самовольного строительства, пришло время его легализировать. Процедуру принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения, снова упрощено.

27.01.2015статьи

Выдача биометрических паспортов: оправдана ли паника?

С 1 января 2015 году в Украине начали выдавать биометрические паспорта граждан Украины для выезда за границу. По словам СМИ, это повлекло своего рода «панику» среди населения, и заставило многих становиться в очередь для получения этого заветного документа.
О том, действительно ли так необходим этот документ, и какие преимущества будут у его владельца мы расскажем в этой статье.

11.09.2014статьи

Отмена разрешения на эксперименты над животными: не приведет ли упрощение ведения предпринимательской деятельности к эскалации жестокого обращения с животными?

В конце августа 2014 года Кабинет Министров Украины,           реализуя взятый Правительством курс на упрощение разрешительной системы для ведения предпринимательской деятельности, подал в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера», который был зарегистрирован под № 4558а.

Указанным проектом, в том числе, предлагается отменить и необходимость получения разрешения на работу с экспериментальными животными в научно-исследовательских целях, то есть, разрешения на проведение научных экспериментов над животными.
Юристы нашей компании попытались исследовать насколько своевременным и вообще целесообразным и возможным является отмена необходимости получения такого разрешения и не приведет оно к злоупотреблениям в соответствующей сфере, а как следствие – к увеличению случаев жестокого обращения с животными.

01.09.2014статьи

Изменение места жительства: упрощенная процедура регистрации

В последнее время  события в Украине приводят к тому, что огромное количество украинцев вынуждены менять место жительства. Как его зарегистрировать, какие документы для этого необходимы - эти вопросы достаточно часто звучат в последнее время. Учитывая, что вопрос регистрации имеет нюансы, эта статья поможет разобраться только с основными из них. Если Вам нужно уточнить интересующие именно вас вопросы – рады будем помочь.

27.08.2014статьи

Алименты: алтернативный способ получения и уплаты

Распространенное мнение о том, что алименты можно получить только через суд, – миф. Алименты можно получать не только по решению суда, но и по договору. В таком договоре как правило определяется не только размер алиментов и порядок их уплаты, но и другие платежи, методы контроля за использованием денег, и т. д.

Ниже приведены достаточно важные на наш взгляд пункты, которые практически не встречаются в решениях суда, однако могут быть указаны в договоре об уплате алиментов. Эти пункты призваны защищать права как получателя средств, так и плательщика, а также ребенка (как непосредственного приобретателя выгоды).

20.08.2014статьи

Военный сбор — только с заработной платы? Нет, есть нюансы.

Наверное, все уже знают, что с 3 августа 2014 введен военный сбор в размере 1,5% с заработной платы. Но в законе речь идет не только о заработной плате, но и о гражданско-правовых договорах. То есть, если вы, как физическое лицо продаете, например, квартиру, машину, предоставляете любое имущество в аренду или предоставляете услугу — вы также должны заплатить военный сбор, по крайней мере так указано в законе.

Но Государственная фискальная служба Украины в телефонном режиме, а также на своем справочном сайте объясняет, что изменения касаются только тех договоров, заключение которых практикуется некоторыми работодателями в качестве альтернативы трудовым договорам, любые другие договоры налогообложению не подлежат.