Новости и статьи

06.06.2014статьи

Запрет на конфискацию имущества за валютные кредиты: “за” и “против”

В связи со сложной политической ситуацией, которая сложилась на территории Украины и которая приводит к дестабилизации национальной валюты по отношению к таким мировым валютам как Евро и Доллар, Верховная Рада Украины приняла Закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте ». Данный закон имеет целью поддержку граждан, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте, заключенным с финансовыми учреждениями и банками Украины. Законом вводится мораторий на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества должников (заемщиков), которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте до вступления в силу законодательством об условиях и порядке проведения конвертации обязательств по договорам потребительского кредита с иностранной валюте в национальную.

27.05.2014статьи

Миллион евро от ЕС: Заграница нам поможет?

20 мая 2014 года Евросоюз перечислил Украине 100 миллионов евро в качестве первого транша макрофинансовой помощи, о чем сообщил вице-президент Еврокомиссии, Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.

При этом Еврокомиссар напомнил, что весь объем помощи от Евросоюза (далее - ЕС) составит 1,6 млрд евро, указав, что после того как Верховная Рада ратифицирует соответствующий меморандум о взаимопонимании, будет перечислен второй транш помощи в размере 500 миллионов евро. 

Вышеуказанный меморандум (далее – Меморандум) и кредитный договор (далее – Договор) были подписаны 12 мая 2014 года в Киеве и 13 мая 2014 года в Брюсселе, оба документа были ратифицированы Законом Украины от 20 мая 2014 года.

По мнению авторов Меморандума, кредитные средства должны быть направлены на поддержку экономической стабилизации и структурных реформ в Украине.

Наши юристы проанализировали Меморандум и Договор в части обязательств Украины перед ЕС и в этой статье обратят Ваше внимание на их ключевые моменты. 

19.05.2014статьи

Ликвидация ФЛП: «За» и «Против» нового закона

Возможность прекратить деятельность физического лица-предпринимателя в течение одного дня – основной лозунг принятого 13 мая 2014 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу» № 2409-1 (далее - Закон). Такая возможность теперь существует. Однако в этом ли нуждаются физические лица-предприниматели (далее – ФЛП), которые в данный момент переживают не самые благоприятные времена для своего бизнеса?

12.05.2014статьи

Наличие печатей – право, а не обязанность

15 апреля 2014 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» (далее – Закон), которым, в частности, предусматривается следующее:

  • отмена регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя;
  • предоставление возможности подачи документов на регистрацию субъекта предпринимательской деятельности без обязательного использования электронной цифровой подписи при использовании других способов идентификации личности заявителя, таких как передача файла с изображением, QR-кода и т.п.;
  • увеличение объема данных о субъектах предпринимательской деятельности в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
  • отмена обязательного наличия печати у субъектов хозяйствования.

Наиболее спорным вопросом является отмена обязательного наличия печати у субъектов предпринимательской деятельности, ведь до этого времени печать была обязательным атрибутом любого юридического лица, удостоверяя на документе подпись ответственного лица.

29.04.2014статьи

Внеочередные выборы президента: как проголосовать не по месту регистрации

В связи с внеочередными выборами Президента Украины, которые назначены на 25 мая 2014 года, становится актуальным вопрос об изменении места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса. Законами Украины предусмотрено такое право каждого избирателя, однако не все знают порядок изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса.

Если вы временно проживаете, работаете или находитесь на амбулаторном лечении не по месту регистрации, или если намерены по другим причинам в день выборов находиться в месте, где вы не внесены в список избирателей, вы все же можете реализовать свое избирательное право, соблюдая процедуры, описанные в этой статье.

18.04.2014статьи

Как построим, так и будем жить?

Каждый из нас на протяжении последних месяцев является свидетелем того, насколько динамично может изменяться политическая ситуация в стране. Изменения касаются не только политики, мы анализируем принципиально новые законы, мы ощущаем, что власть делает первые шаги навстречу своему народу.

Законодательно предусмотренная возможность участия народа в управлении своим государством давно превратилась в ряд безжизненных норм. Но сейчас мы, будучи участниками, свидетелями перемен, имеем возможность принять участие в строительстве правового государства. Конечно, пожелания каждого гражданина вряд ли смогут быть учтены, но толковые идеи, продуманные решения должны быть услышаны.

Что для этого нужно? От граждан Украины – правильно сформулированные проблемы, пути их решения.

Мы, в свою очередь, постараемся разобраться, как идеи становятся законодательными нормами. Вначале немного поговорим о процедуре принятия законов, предусмотренной действующим законодательством.

11.04.2014статьи

Мошенничество с банковскими картами: кто виноват, что делать?

Развитие новых технологий открывает массу дополнительных возможностей для ведения предпринимательской деятельности. Потребители, не задумываясь, совершают покупки и оплачивают услуги не выходя из дома, в частности, при помощи банковских карт. Безусловно, такая возможность экономит наше время и стимулирует рост продаж, увеличивая, в свою очередь, прибыль предпринимателей.

На сегодняшний день предприятия торговли уже обязаны иметь терминалы на торговых точках для предоставления возможности проведения расчетов банковской картой. Но обе стороны, участвующие в платежных транзакциях, прекрасно осознают, что для расчетов используется оборудование с программным обеспечением, которое имеет риск выйти из строя, стать предметом хакерской атаки, совершить ошибку в самый неподходящий момент.

04.04.2014статьи

Увольнение беременной: взгляды с обоих сторон баррикад

Частый  вопрос, с которым обращаются наши клиенты – физические лица, звучит примерно так: «Я беременна, меня хотят уволить».

Вопрос, достаточно распространенный среди юридических лиц – работодателей  звучит с точностью до наоборот: «При каких условиях мы имеем право уволить беременную женщину?»

Кроме обсуждения в нашей статье прав и обязанностей работодателей и работников, мы, на правах третейского судьи, попытаемся понять, возможно ли разрешение сложных ситуаций без конфликтов и судебных разбирательств.

28.03.2014статьи

«Первый блин комом»: недостатки первых антикоррупционных законов

25 марта 2014 года Верховная Рада Украины чуть ли не впервые с момента начала Революции начала рассмотрение антикоррупционного законодательства. На рассмотрение в этот день предлагалось вынести несколько антикоррупционных законопроектов. Некоторые из них уже были включены в повестку дня и ждали своего рассмотрения. В итоге, примечательным оказалось то, что среди всех предложенных нормативно-правовых актов был принят только один – Закон Украины «О внесении изменении в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно усиления прозрачности закупок предприятий». Но и этот документ, с юридической точки зрения, не является полностью прозрачным и корректным. Экспертами Главного научно-экспертного управления было сделано ряд замечаний относительно содержания законопроекта. В этой статье мы рассмотрим их более подробно.

20.03.2014статьи

Реально ли избавиться от СМС-рекламы законным путем?

Нынешний век высоких технологий и масштабного распространения мобильных гаджетов вывел рекламный бизнес на качественно новый уровень. На сегодняшний день у предпринимателей есть масса способов для донесения до потенциальных покупателей информации, одним из самых дешевых и достаточно эффективных является рассылка рекламных смс. С другой стороны, рекламные смс являются лидером докучающей и раздражающей рекламы, и иногда терпеть поток бесполезных смс не хватает сил. Возмущения абонентов вполне законны - беспроигрышный вариант рекламирования товаров и услуг часто не имеет под собой правовых оснований. Кроме того, рекламные рассылки причиняют массу практических неудобств, занимая время на просматривание и удаление смс. Более того, неприятный осадок оставляет сам факт наличия у третьих лиц номера нашего телефона, контактных данных и возможность их использование в мошеннических целях. О том, как можно защитить себя и избавиться от назойливых сообщений рекламного содержания пойдет речь в этой статье.